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Espacios para la distensión

Comedores, work-cafes y lounges.

La existencia de espacios para la distensión dentro del espacio de trabajo es algo nuevo. Hasta hace poco tiempo si algún empleado se alejaba de la oficina e iba a un bar buscando tranquilidad, distensión y un ambiente inspirador, causaba desconcierto y hasta quizá era evaluado negativamente. Este derecho era solo para algunos pocos y de cierta jerarquía.
Hoy en día esta práctica e incluso esta modalidad de trabajo ya está socialmente incorporada, y la existencia de este “tercer espacio” se ha asumido e incluido en los espacios de trabajo formales.

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Tanto en localizaciones urbanas, que poseen alternativas fuera de la oficina como en ubicaciones distantes de los centros urbanos, (campus o plantas industriales), las compañías reconocen la necesidad de la creación de espacios para la distensión, la relajación y el encuentro dentro del propio ámbito laboral.
Los comedores y coffee-breaks dejan de ser lugares vacíos que se utilizan solo en el horario del almuerzo o café y se convierten en una verdadera alternativa al espacio laboral durante toda la jornada.
Existe así un espacio que conecta a las personas, fomenta el compañerismo y redefine formas de trabajar. Este nuevo concepto aloja espacios donde interactuar con otros, y además de “restaurarse” a la hora de comer, combinar productividad y bienestar.

“Una reunión informal en la cafetería puede llegar ser tan creativa y productiva como largas horas encerrados en una sala de reuniones”

Una experiencia estimulante

  

Tanto el horario del desayuno, refrigerio, almuerzo o merienda y cena, quizás , dependiendo de cada industria, pueden ser una experiencia estimulante y motivadora.
Creando una atmósfera acogedora, informal, con resabios domésticos, puede convertirlos en un momento muy motivador de la jornada laboral.
Si le sumamos tecnología, confort y diversidad de espacios, lograremos un ambiente que fusiona las responsabilidades del trabajo con el placer del encuentro.
En definitiva, permitir de este modo a trabajadores locales y remotos compartir información, generar contenidos, colaborar eficazmente y disfrutar de una experiencia satisfactoria.

Ambiente y confort

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Si estos espacios permiten que el empleado se sienta como en casa, donde el diseño involucra la iluminación, la acústica, el mobiliario, los colores y materiales, el aroma incluso la música, y consiguen una atmósfera acogedora, al igual de la que cada uno encuentra en su propio hogar, habremos conseguido un espacio de valor.

Un espacio donde la alegría y la libertad sean el marco.

Es importante que además posean un tratamiento en relación a su escala: hay empresas de gran cantidad de empleados y este espacio toma bastante tamaño. Con el concepto de crear espacios acogedores de escala humana, es importante evitar “el mar de mesas” que despersonaliza a sus comensales. La diversidad de espacios y opciones dentro del contenedor mayor es la alternativa espacial.

 Gastronomía

La oferta y variedad gastronómica con renovación periódica, combinada conceptos de alimentación saludable son la clave del éxito en cuanto a repetición y permanencia de los comensales.

Es optimo que los modelos de servicio sean flexibles, variados y abundantes en opciones: Patios de comidas, estaciones self-service, áreas take-away y cafeterías, promueven la variedad en los usos y horarios.

    

Tecnología

Si bien apuntamos a la creación de lugares informales, desde el punto de vista tecnológico, es fundamental que los espacios de distensión brinden a sus usuarios servicios como el acceso a la red eléctrica y a una red wifi con velocidad, telefonía remota, dispositivos y soporte para realizar puestas en común, presentaciones y demás atributos que posea el espacio laboral formal.

Información

El acceso a información diversa es otro de los atributos valorados. Como en las cafeterías tradicionales, revistas, periódicos y monitores con noticias locales, además de dispositivos multimedia donde se informe de las noticias más recientes de la empresa, permite a los empleados a sentirse conectados y relacionados resultando en un gran sentido de cohesión y pertenencia.

Espacios alternativos

La existencia de otros espacios especiales dentro del ambiente laboral que contribuyan a bajar el stress y recomponer la energía también se han asumido como atributos del espacio de trabajo.

Con gran originalidad aparecen espacios para el descanso,salas exclusivas para clases de yoga y pilates, salas para masajes, hasta lugares donde es posible jugar partidos de PlayStation o ping-pong, escalectric y metegol, salas para escuchar música o tocar instrumentos musicales. Todo es válido para hacer un paréntesis en las obligaciones laborales.

 

La conexión con el exterior y el ambiente natural también son una aspiración de los empleados: Terrazas y jardines con brisa y sol, lugares donde sentirse en un oasis, a pesar de estar en la ciudad y sentir el paso del dia y los cambios del clima por un rato, pueden ser muy reconfortantes.

Si bien cada empresa posee su propio estilo, comparten la misma idea: conseguir que los empleados se sientan cómodos y felices en el lugar de trabajo.

 

En Resúmen

Las organizaciones líderes saben que los problemas complejos requieren nuevas ideas que desafíen el pensamiento convencional.
 Éstas son aquellas que están dispuestas a reciclarse y redefinirse, evitando posiciones estáticas indiferentes al constante cambio y así lograr atraer talento y retener a los mejores empleados.